Brandteig - So gelingt er garantiert!
Brandteig Grundrezept für 14 kleine oder 7 große Windbeutel, Eclairs oder Spritzkuchen.
Zutaten:
- 250ml Milch oder Wasser
- 100g Butter
- 1 Prise Salz
- 150g Mehl
- 4 Eier
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Schritt 1: Milch, Butter und Salz aufkochen
Als erstes gibst du die Milch (oder das Wasser), die Butter und das Salz in einen Topf und bringst alles unter Rühren zum Kochen.
Schritt 2: Mehl hinzugeben
Sobald die Mischung kocht, nimmst du den Topf vom Herd und gibst das Mehl auf einmal hinzu. Vermenge alles schnell und kräftig mit einem Holzlöffel, bis sich ein glatter Teig bildet, der sich vom Topfboden löst.
Schritt 3: Eier unterrühren
Jetzt nimmst du den Teig vom Herd und lässt ihn etwas abkühlen. Dann rührst du nacheinander die Eier unter. Der Teig wird dabei zähflüssig und glänzend.
Schritt 4: Brandteig verarbeiten
Der Brandteig kann jetzt direkt verarbeitet werden. Du kannst ihn entweder mit einem Spritzbeutel zu Windbeuteln, Eclairs oder Spritzkuchen formen oder in einer Pfanne zu Pfannkuchen backen.
Tipps:
- Verwende frische Zutaten für ein optimales Ergebnis.
- Rühre den Teig kräftig, bis er sich vom Topfboden löst.
- Lass den Teig etwas abkühlen, bevor du die Eier unterrührst.
- Frittiere den Brandteig nicht zu lange, sonst wird er trocken.
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